Здоровое питание, диеты

8 психологических установок, которые мешают нам похудеть

Борьба с весом — это сизифов труд множества женщин. Они начинают, достигают успеха или не доходят до него, срываются и начинают заново. Все потому что внутри этой борьбы вшита борьба с самим собой: против себя.

Мария Бразговская, психолог, гештальт-терапевт

Если вы действительно хотите похудеть, первым делом ответьте на вопрос: «Как я могу быть счастливой прямо сейчас с моим неидеальным телом? Так как есть я радуюсь быть мной?».

Если лишние килограммы не заставляют вас стоять на обочине жизни или злиться на себя при любом взгляде в зеркало, то путь к другому качеству тела очень понятен: дефицит калорий, разнообразное питание, спорт в удовольствие, и дело пойдет.

Но по моему опыту, гораздо чаще люди приходят к другому ответу. Им кажется, что пока не сбросишь лишние килограммы, не видать ни счастливого брака, ни хорошего любовника, ни престижной профессии, ни доброго слова от друзей. С таким бардаком в голове можно сколько угодно истязать себя диетами, но раз за разом вы не достигаете желаемого. Вы попросту себе не нравитесь и бегаете по кругу самонаказания.

Итак, вы были у врача, фитнес-тренера и вы точно ведёте дневник питания, чтоб не вышло так, что дефицит калорий в вашей фантазии на деле означает: вы переедаете.

А затем вы начинаете искать с собой контакта, искать те стереотипы, которые заточают ваш невроз в лишний жир на животе. Ответы не сразу, но помогут перестать зацикливаться на внешности, а это значит меньше стресса и меньше срывов во время диет.

Кто на самом деле хочет, чтобы я похудела?

Часто люди худеют ради кого-то другого. Чтобы мужчина заметил, чтобы уважали друзья, чтобы мама не ругала. Мы верим, наши отношения изменятся вместе с движением стрелки на весах. Есть мерило внутри нашей головы: как нам надо выглядеть, чтобы добиться успеха. Так ведут себя дети, когда верят, что правильное поведение гарантирует им одобрение. Но так мы вместе с водой выливаем и ребёнка: мы исключаем себя настоящих.

Если найти внешнюю фигуру не получается, попробуйте поискать ее внутри. Часто мы сами себе строгие судьи. Конечно, нас этому научили, но для нашей задачи важно учиться самоподдержке. С собой надо не бороться, с собой надо дружить.

Что случится, если я похудею?

Здесь есть очарования и разочарования. Очарования — это о будущем. Это когда у нас фантазии и внутри очень страшно, что они разобьются. Тогда организм словно защищает нас: слишком больно будет Дусе, когда, похудев на 15 кг, мама ее все равно не полюбит, Иннокентий на ней женится и даже в Дубай незнакомец не пригласит.

Разочарования — это боль прошлого. Допустим, женщина боится мужчин и чувствует себя в безопасности, пока никто на нее не смотрит. Тогда лишний вес как бы защищает ее от опасного внимания. Бывает, если убрать эту установку, лишний вес словно тает на глазах. Сплошь и рядом это в семьях: муж меня не хочет? Ну, если по‑честному, то наконец-то.

Читайте также:  11 натуральных жиросжигателей с пользой для вашей фигуры

Я худею из любви к себе или из ненависти?

Одно дело, если из любви к себе мы отказываемся от сладкого и не пичкаем себя отравой. И совсем другое, если мы худеем, желая себя наказать: вот когда ты изменишься, тогда я тебя полюблю. Есть как бы две меня: я идеальная, которой гарантировано безоблачное будущее, и я настоящая, которая только мешает. Многие даже вслух ругают свою настоящую часть — какая же ты дура, опять ешь!

Эта динамика не просто мешает вам похудеть, она мешает быть в ладах с собой. Если вы замечали за собой такое, попробуйте позаботиться о себе, как заботились бы о лучшей подруге: все наладится, ты уже молодец, что пытаешься. Учитесь себя уважать.

Нравится ли мне моя жизнь?

На тело мы сливаем все свои тревоги, страхи и агрессию: тело всегда под рукой. И вот уже не я безответственна, не мама приходит в наш дом без спроса, не муж гуляет, а тело плохое, я плохая. Люди часто это путают: мне плохо и я плохой.

Мое тело виновато, что моя жизнь не такая, какой могла бы стать. Кажется, стоит войти в некую правильную внешность, и жизнь изменится: начальник заметит, подруги будут звать на тусовки, муж завалит подарками, а дети хорошими оценками.

Такие вещи не должны лежать в основе желания похудеть. Важно, чтобы мотив шел из любви к себе: «я хочу, чтобы мое тело хорошо себя чувствовало и хочу подчеркнуть все достоинства этого тела. И я не стану прятать себя настоящую за какой-то идеальной картинкой».

Что или кого я ищу в моем идеале?

Сильно мешает похудеть то, что мы пытаемся привести себя в чужую форму. Бывает, увидишь в Инстаграме кого-то стройного, талантливого и с мужем красавцем, и кажется, что все это прилагается к телу. И что если похудеть, то муж и успех появятся вместо ушедших килограммов. Но дело не во внешности: просто она первой бросается в глаза. Что на самом деле нравится вам в вашем кумире? Образ жизни, мысли, хобби, манера одеваться или держаться? Хорошим поддерживающем движением будет взять что-то из этого уже сейчас. Вам не нужно худеть, чтобы одеваться так же ярко или вести себя так же свободно.

Когда я хочу получить результат?

Достижению любых целей мешает время, которое мы отводим на них. Мы хотим как дети топнуть ножкой, чтобы было здесь и сейчас. Но если человек годами не следил за собой или женщина изменилась после тяжелых родов, то для результата потребуется год, а то и не один. Для больших целей необходимо терпение и умение прощать себе маленькие срывы на этом долгом пути. Если же результат нужен срочно, подумайте вот о чем: зачем вам на самом деле худеть? Чтобы пойти на свидание? Чтобы утереть всем нос на встрече выпускников? Мелочные цели приводят к утомительным диетам и срывам на фоне стресса и голода.

Читайте также:  Почему надо перестать есть каши на завтрак?

Слышу ли я мое тело?

Даже людям с железной волей бывает сложно похудеть. Они настолько дисциплинированы, что совершенно не слышат свое тело и тащат его на очередную тренировку, когда от упражнений и диет уже тошнит. Но упахиваться до седьмого пота значит исключить свое тело. А вы его спросили? У нас у всех разные фигуры и далеко не всегда полнота говорит о нездоровье. Есть миллионы пышущих здоровьем и счастьем людей, которым хорошо в их большом сильном теле. Если ваше тело такое, если ему хорошо, то душить его диетами довольно лицемерное дело. Вы делаете это ради чего-то другого.

Делаю ли я культ из еды и похудения?

Вы точно видели таких людей: бросаются на очередной суперфуд и то исключают углеводы, то продукты зеленого цвета. Они верят, что именно эта диета поможет, и диета становится религией. Поначалу это дает уверенность: люди очень прочно стоят на ногах, имея такую понятную систему координат. Но в каждой религии есть грех, и за малейшее отступление от канона следует наказание. Культ еды заканчивается тем, что человек изводит себя за лишний грамм хлеба.

Смотрите на еду как на набор белков, жиров и углеводов. Нет неуместных продуктов, есть неуместное их потребление. Кусочек тортика на дне рождения не навредит вам, а три куска на ночь уже могут.

И главный вопрос, который полезно себе задать: а надо ли мне худеть? Не бывает такого, что человек не стал писателем, потому что был толстоват. Или не вышел замуж, потому что носил размер XL. Посидите как-нибудь у загса на лавочке — вы удивитесь, насколько разные люди создают счастливые пары. Зато бывают бесцельно прожитые годы, проведенные в ненависти к себе. Если вам так важно выглядеть определенным образом, подумайте, как изменится ваша жизнь в таком случае? Как вы будете себя чувствовать, как вести себя, чем заниматься? И начните делать второе уже сейчас.

Источник

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.