Здоровое питание, диеты

Правила здорового питания

Все прекрасно понимают, что для того, чтобы жить, нам просто необходимо есть. Человек — существо всеядное. Он может питаться любой едой. Но насколько долго? Скорее всего, до той поры, когда организм взвоет и с мольбой запросит пощады. Может пора заняться собой, полюбить себя и вспомнить о здоровье? Ведь его себе не купишь ни за деньги, ни за золото, а без него не будет твоя жизнь наполнена радостью и счастьем.

Никогда не поздно пересмотреть то, что мы едим. Быстрый перекус на ходу тяжелой жирной пищей пора прекращать. Да, время сейчас летит неимоверно быстро и хочется все успеть. Но в этой спешке не забудьте о здоровом правильном питании. Чуть-чуть притормозите, послушайте свой организм, покормите его правильной едой.

Но что же мы подразумеваем под основами правильного питания и какие правила и принципы у правильного питания? Давайте попробуем разобраться.

1. Не торопитесь.

Жизнь быстротечна, так наслаждайтесь теми моментами, когда садитесь за стол и поглощаете правильную еду. Еда должна приносить удовольствие, тогда она будет полезна. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не спеша. Есть целое направление, пропагандирующее замедлить темп жизни и наслаждаться ею здесь и сейчас, в том числе и во время принятия пищи.

2. Правильное питание подразумевает баланс в наборе продуктов.

Нельзя питаться одной только белковой пищей или только жирной и насыщенной углеводами. Все должно быть правильно подобрано и сбалансировано. Количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, витаминов должны соответствовать вашему весу, возрасту и полу.

3. Однообразие в правильном питании просто недопустимо.

Чем разнообразнее продукты, чем больше их ассортимент, тем полезнее и качественнее пища, тем более полноценный ее состав. Если долго употреблять одни и те же продукты (как советуют некоторые диеты) можно привести организм к хроническому недостатку некоторых весьма важных питательных веществ. Смешанная пища более полезна. Она лучше переваривается и усваивается.

4. В рационе правильного питания нельзя смешивать несовместимые продукты.

Так, мяско или рыбу лучше кушать с гарниром из овощей. Молочко или молочные продукты — с хлебом, кашами, картошкой. Популярные бутерброд с сыром и маслом также взаимоисключающие продукты. Съяешьте кусочек сыра отдельно.

5. Правильный режим питания.

Кушать четыре раза в день небольшими порциями. Завтрак может составлять 20-25%, ленч тоже 20-25%, на обед съедим 30-35%, ну а ужин всего 15-20% от суточного рациона. Ведь если съесть много еды за один раз, организм вряд ли скажет вам спасибо.

6. Пища должна быть свежей.

Еду не надо много раз подогревать, переваривать и долгое время хранить. Все полезные вещества не выдерживают таких измывательств. Так в картофельном пюре витамина С остается только 20%, в жареной картошке 35%, в вареной очищенной 60%, а в печеной и в вареной в кожуре — 80% и более. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль. Делаем выводы.

7. Больше офощей и фруктов

В рациональном питании должно содержаться повышенное количество овощей, фруктов, ягод, бобовых, кисломолочных продуктов и молока, которые являются и основным поставщиком минеральных веществ.

8. Не забываем и о витаминах.

Правильное питание должно включать в своем меню продукты, содержащие различные витамины.

9. Прислушивайтесь к своему организму

Это главный принцип полезного питания — прислушаться к своему организму и понять, что ему хочется кушать, когда и почему. Стремиться находить компромисс: чтобы и польза от съеденной пищи была, и вкус блюд не вызывал разочарование. И организм тогда ответит взаимностью.

10. Пользу приносит еда, которую съедаете с аппетитом.

Для поднятия аппетита, кушайте продукты, обладающие сокогонным действием (блюда из овощей, квашеная капуста, бульоны). Тогда пища будет лучше усваиваться. Аппетит поднимут красиво оформленное блюдо и умопомрачительный аромат, исходящий от него.

11. Пейте много воды.

Вода оживляет, освежает человеческий организм. В сутки человеку необходимо не менее 1,5 — 2 л воды. И именно воды, свежей. Не чай, не кофе, не суп или любая другая жидкость. Только чистая вода.

Читайте также:  Интуитивное питание: моё тело хочет объесться и растолстеть

12. Исключайте вредные продукты

В меню правильного питания категорически нельзя включать майонезы, кетчупы, колбаски, сардельки, чипсы, сладкие газированные напитки. Забудьте о них. Также желательно отказаться от фаст-фуда или есть его не чаще, чем раз в месяц.

13. Пробуйте новые блюда

Правильное питание включает в себя не такие уж и сложные рецепты. Главное, чтобы они не были однообразны и скучны. Это и разнообразные салаты (только без майонезов), запеченные и отварные мясо или рыба, всевозможные кашки, супчики, овощи, орешки, сухофрукты, и… Соединяйте их вместе, фантазируйте и у вас все получится!

14. Используйте только свежие натуральные продукты

Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.

15. Ограничьте рафинированные продукты

Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.

На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.

16. Налегайте на белковую пищу

Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.

 

17. Используйте разнообразные растительные масла

Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

18. Аккуратнее с солью

Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

19. Добавьте в свой рацион полезное питание: каши, масла, муку, семена

Вот видите, правил и запретов не так уж и много. Есть можно все, необходимо только знать где, когда, что и сколько. И запомните — правильное питание нельзя воспринимать как временную диету. Оно должно прочно войти в вашу жизнь и стать неотъемлемой частью!

Посмотрите полезное питание в нашем магазине

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.