Травы, траволечение

Черемуха плоды: описание, полезные свойства и противопоказания, способ применения

Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые.

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи.  Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Описание

Черемуха  относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками.

В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ , необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента).

Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента). Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий)

История использования

На древнерусском языке черемуха происходит от слова «черема», что означает «смуглая». Такое название связано с темным окрасом ствола и плодами черного цвета. Древние славяне с большой почестью относились к этому дереву, считая его священным. В русской культуре черемуха является олицетворением чистоты, молодости и нежности.

С давних времен она считалась заступницей влюбленных пар, надежно сохраняя не только их секреты, но и излечивая душевные страдания. Согласно многочисленным легендам, которые рассказывают о появлении черемухи, считается, что молодая девушка превратилась в дерево, изнывая от безответной любви к мужчине.

По преданию, сердце юной страдалицы с тех пор охладело, поэтому в то время, когда начинает цвести черемуха, дни и ночи становятся заметно холоднее.

Имя Черёмуха носят деревни в России, Белоруссии, на Украине. В России существуют три реки с названием Черёмуха.

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуховая мука (перемолотые вместе с косточками сушёные ягоды) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства – черёмухового торта  Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Черёмуха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действиями. В годы Великой Отечественной войны, сок плодов черёмухи применяли при лечении ран. Не стоит нести в дом букеты из душистых веток черемухи – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы. По этим же причинам, женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть, нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат.

Родовое название растения Padus от греч. (pados – название черёмухи или вишни), предположительно образовано от названия реки По (Padus) в Италии, по берегам которой было много черёмухи.

Читайте также:  Агарикус: описание, агарикус состав, агарикус применение и рецепты с агарикусом

Видовое название racemosus от лат. (racemus – ветвь; виноградная кисть) указывает на сходство соцветий, а затем плодов, собранных в густую обильную кисть, с виноградной гроздью.

Применение

Черемуха плоды: описание, полезные свойства и противопоказания, способ применения

Черемуха используется как в официальной, так и в традиционной медицине. Из нее изготавливают таблетки, настои, отвары и многое другое. Почему она так популярна?

Черемуха включает в себя дубильные вещества, которые лечат диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление. Плоды отлично помогают в лечении гноящихся ран и инфицированных, имеют вяжущее, бактерицидное и укрепляющее свойства, насыщают витаминами и укрепляют организм.

Используется так же как лечение при простудных заболеваниях и поносе, туберкулезе и бронхите. Лечение черемухой спасет загноившиеся зубы, а так же вылечит фурункулез.

Плоды черемухи — ценный источник флавоноидов, яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, дубильных веществ, микроэлементов: железа, меди, марганца.

Применяются плоды черемухи как вяжущее и противомикробное средство наряду с листьями, корой и корнями растения. Наиболее распространен прием плодов черемухи при диарее и расстройстве функции кишечника.

Отвар плодов необходимо готовить, сохраняя целостность косточек, иначе будут выделяться ядовитые амигдалины. Наружное применение черемухи необычайно широко: ими лечат гнойные раны, применяют для подмываний при венерических болезнях.

Показания к приему плодов черемухи

  • Подагра
  • Колит
  • Ревматизм
  • Диарея
  • Гастрит
  • Фурункулез
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Бронхит
  • Малярия

Побочные эффекты  и противопоказания

Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве).  А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам. Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Рецепты

Черемуха плоды: описание, полезные свойства и противопоказания, способ применения

Рецепты отваров черемухи передаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.

Отвар плодов черемухи:   1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить. Отвар листьев черемухи:   20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Настой черемухи Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний даёт поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

  • Рецепт № 1:   требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
  • Рецепт № 2:   в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах,   колитах   и расстройстве желудка.

Настой плодов черемухи при диарее, расстройстве деятельности кишечника и ЖКТ в целом. Вяжущее средство. Берется 15 г ягод, заливается ст кипятка — настаивается в теплом или укутанном сосуде 20 мин и процеживается. Пьют настой черемуховых плодов по 60 миллилитров за день три раза.

В нашем магазине вы можете купить черемухи сушеные плоды.

Высылаем товар почтой по всей России. Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении черемухи и поделитесь  с друзьями в социальных сетях.

Здоровья вам на долгие годы!!!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.