Травы, траволечение

Фасоль обыкновенная описание, полезные свойства створок фасоли, состав, противопоказания и способы применения

Фасоль относится к семейству бобовых. Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Описание

Фасоль обыкновенная описание, полезные свойства створок фасоли, состав, противопоказания и способы примененияФасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Интересное о фасоли

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

В Древнем Риме из фасоли готовили пудру и белила для лица. Тот же рецепт был популярен и в Египте — ходят слухи, что им пользовалась сама Клеопатра.

История фасоли насчитывает не менее пяти тысячелетий, а по некоторым оценкам — все семь! Началось все с  Южной Америки, где коренное население научилось ее выращивать. Уже оттуда фасоль попала в страны Старого Света.

Химический состав

В створках фасоли находится кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), β-ситостерин, аминокислоты, холин, β-каротин, витамины Е, В 1 , В 2 , В 6 , биотин, аскорбиновая кислота, каротин.

Семена фасоли содержат белок (до 30%), углеводы (50-60%), жирное масло (до 3,6%). Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан, тирозин и др.), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, маноловая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), витамины группы С, провитамин А, аскорбиновая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты. В плодах находится много углеводов – моно- и олигосахаридов, крахмала.

Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

Применение

Фасоль обыкновенная описание, полезные свойства створок фасоли, состав, противопоказания и способы примененияОбладает мочегонным, антибактериальным, дермотоническим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.

Створки фасоли применяют при лечении воспалительных заболеваний почек, гипертонической болезни, ревматизма, дерматозов, лёгкой формы сахарного диабета, при водянках связанных с заболеванием почек.

Читайте также:  Чага (березовый гриб): описание, состав, лечебные свойства, противопоказания и способы применения

Створки фасоли входят в состав кровоочистительных сборов.

Блюда из фасоли полезно употреблять при атеросклерозе, гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма.

Побочные эффекты створок фасоли и противопоказания

При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. Но фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Люди, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить. Противопоказан при индивидуальной непереносимости стручковой фасоли, беременности и кормлении грудью.

Рецепты

При воспалении поджелудочной железы 1 столовую ложку измельченных створок залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При нарушении сердечного ритма, сердечной слабости, гипертонии, атеросклерозе  1 часть измельченных створок залить 10 частями кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете Отвары створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30–40 % и увеличивают диурез 15 грамм измельченных створок фасоли залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, до еды.

Настой 2 столовые ложки измельченных створок залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, перед едой.

Отвар при сахарном диабете 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

Общий рецепт 3 ст. ложки измельченных створок фасоли залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем настоять 2-3 часа, процедить, пить по ½  стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

В нашем магазине вы можете фасоли обыкновенной створки купить.

Высылаем товар почтой по всей России. Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении створок фасоли обыкновенной и поделитесь  с друзьями в социальных сетях.

Здоровья вам на долгие годы!!!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.