Травы, траволечение

Укроп плоды: описание, полезные свойства, противопоказания, способ применения

Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный.

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные.

Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Интересное о укропе пахучем

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» — анетон, откуда и возникло его ботаническое название.

Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство. Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален для облегчения болезненного мочеиспускания.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты. В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным. Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы.

Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка.

Читайте также:  Народные средства, травы и сборы трав, повышающие аппетит

Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая. Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Применение

Укроп плоды: описание, полезные свойства, противопоказания, способ примененияНастой плодов укропа используют как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Применяют настой или порошок плодов для профилактики приступов стенокардии, лечения гипертонической болезни I и II степеней, хронической коронарной недостаточности и бессонницы.

Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое.

Используют эту лекарственную форму как мочегонное, легкое слабительное и лактогенное (молокогонное) средство.

Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, способствуют пищеварению, успокаивают кишечные колики.

Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаев и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии.

Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.

Побочные эффекты укропа пахучего и противопоказания

Укроп пахучий (огородный) противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

Рецепты

Укроп плоды: описание, полезные свойства, противопоказания, способ применения

При болезнях печени, коликах, цистите, приступе бронхиальной астмы Семена истолочь. 1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день.

При гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, пиелонефрите, частых головных болях, цистите 1 столовую ложку измельченных семян залить 500 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день, за 20 минут до приема пищи. Курс 7 дней, перерыв 3 дня и курс повторить.

При плохом аппетите 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.

При атонии кишечника 2 чайных ложки измельченных семян залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При болезнях печени, как лёгкое послабляющее, обезболивающее при коликах различного происхождения 1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, перед едой.

Общий рецепт 1 ст. ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В нашем магазине вы можете купить укропа пахучего семена.

Высылаем товар почтой по всей России. Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении укропа пахучего травы и поделитесь  с друзьями в социальных сетях.

Здоровья вам на долгие годы!!!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.