«Ген Анджелины Джоли»: всегда ли нужна операция?

 

Австралийские ученые выявили новые мутации генов, которые влияют на развитие рака. Открытие позволяет точно сказать пациенту – нужна ли операция или можно обойтись без радикальных методов?

 

«Ген Анджолины Джоли»: всегда ли нужна операция?

Важное открытие

Ученые научно-исследовательского центра Бергхофера в Брисбене (Австралия), проанализировав более 20 тыс. клеточных материалов различных опухолей выявили около 100 новых генетических мутаций, влияющих на возникновение и развитие злокачественных опухолей и порядка 500 вариантов мутаций генов BRCA1 и BRCA2, тех самых, которые могут привести к развитию рака молочной железы, яичников, поджелудочной железы или простаты. Еще 400 генных вариаций признаны безвредными.

Резать или наблюдаться?

Гены BRCA1 и BRCA2 хорошо знакомы каждой женщине благодаря истории голливудской кинозвезды Анджелины Джоли. После того как актриса узнала, что в ее случае риск заболевания раком груди составляет 87% она решилась на радикальное хирургическое вмешательство – мастэктомию, удалила обе молочные железы, а следом заодно и яичники.

До сих пор ученые сомневаются в правильности этого решения. Есть мнения, что женщины с мутированным геном BRCA имеют столько же шансов прожить два года, пять или даже десять лет и больше после диагностирования, как и женщины без мутации в генах. Но благодаря австралийским ученым, отныне ясности в этом вопросе становится больше.

Исследование дает ответ на очень важный вопрос: как лечить будем? Соглашаться ли пациенту на операцию или жить дальше, наблюдаться к специалиста, но уже не испытывая беспокойство о своем здоровье.

Читайте также: Все будет хорошо: реконструкционная пластика после рака груди

Читайте похожие статьи

Читайте также:  8 признаков того, что нам не хватает витаминов
Эстроген и его влияние на женский организм
Сплю, но не высыпаюсь: всё, что нужно знать о гиперсомнии
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.